Непостоянная работа генератора!

Dice

New member
Во время движения загорается лампа АКБ, начинают тухнуть фары, радио и приборка. Продолжаю движение, минут через 5-10, все снова загорается как ни в чём не бывало. По приезду домой смотрю АКБ - разряжен или в ноль или почти. Случалось пару раз за месяц, может и больше, но в светлое время суток особо не заметно. Зарядил АКБ, поставил, проверил мультиметром. АКБ не самый свежий, но свои 12.6 после ночи простоя показывает. На холостом ходу, с радио\фарами\кондеем показывает 13-14. То есть генератор работает. Кто сталкивался с подобным?

ii0499167

New member
Похоже, у тебя генератор периодически отваливается по возбуждению или по щёткам. Поэтому то есть заряд, то его нет, АКБ живёт как буфер до нуля. Я бы первым делом глянул щёточный узел и регулятор напряжения. Если что - обрати внимание на Krauf, у них нормальные по качеству регуляторы и щётки, и цена гуманная.

Vladik

New member
Похоже, у тебя генератор периодически отваливается по возбуждению или по щёткам. Поэтому то есть заряд, то его нет, АКБ живёт как буфер до нуля. Я бы первым делом глянул щёточный узел и регулятор напряжения. Если что - обрати внимание на Krauf, у них нормальные по качеству регуляторы и щётки, и цена гуманная.
Поддержу, у меня похожая история была, лампа АКБ загоралась, потом сама гасла, напряжение прыгало. В итоге умер регулятор. Поставил регулятор Krauf вместо родного, уже полтора года вообще ни разу не заглядывал, держит стабильные 14–14,2 В и под нагрузкой, и без. По деньгам вышло намного дешевле оригинала.

ii0499167

New member
Поддержу, у меня похожая история была, лампа АКБ загоралась, потом сама гасла, напряжение прыгало. В итоге умер регулятор. Поставил регулятор Krauf вместо родного, уже полтора года вообще ни разу не заглядывал, держит стабильные 14–14,2 В и под нагрузкой, и без. По деньгам вышло намного дешевле оригинала.
Я тоже с Krauf сталкивался, менял диодный мост на генераторе. Нашёл по номеру, поставил и забыл, как кошмарный сон, про мигающую зарядку. Главное бери не самое подозрительно дешёвое, а что-то нормальное, согашусь насчет того же Krauf, можно подобрать по каталогу под твой ген. У них ассортимент по генераторам и стартерам, кстати, довольно широкий.

Vladik

New member
Я тоже с Krauf сталкивался, менял диодный мост на генераторе. Нашёл по номеру, поставил и забыл, как кошмарный сон, про мигающую зарядку. Главное бери не самое подозрительно дешёвое, а что-то нормальное, согашусь насчет того же Krauf, можно подобрать по каталогу под твой ген. У них ассортимент по генераторам и стартерам, кстати, довольно широкий.
Автору, кстати, ещё бы проводку проверить массу, контакт на генераторе и плюсовой провод до АКБ. Но, по симптомам, очень похоже, что то ли щётки зависают, то ли регулятор глючит.

Dice

New member
Я не шибко разбираюсь в этом всем, но если щётки стерлись, то они же должны вообще не заряжать? Или они там как-то на несколько минут отваливаются, а потом обратно встают?
Автору, кстати, ещё бы проводку проверить массу, контакт на генераторе и плюсовой провод до АКБ. Но, по симптомам, очень похоже, что то ли щётки зависают, то ли регулятор глючит
На проводку в первую очередь подумал, электроника - "наука о контактах", как говорится:)

Спасибо за ответы, буду пробовать! Кстати, а это самому реально сделать, или нужно к специалистам обращаться?

ii0499167

New member
Я бы не рисковал, обратился к специалистам. Надо еще посмотреть не только напряжение на холостых, а что будет, когда начнёт глючить, если в момент просадки мультиметр покажет около 12 В или ниже на клеммах АКБ - заряд точно пропадает.

Vladik

New member
Я бы не рисковал, обратился к специалистам. Надо еще посмотреть не только напряжение на холостых, а что будет, когда начнёт глючить, если в момент просадки мультиметр покажет около 12 В или ниже на клеммах АКБ - заряд точно пропадает.
В общем, алгоритм простой - диагностика генератора + проводка. Если совсем плохо разбираешься, загони на сервис там подскажут. я о Krauf узнал как раз от местеров в сервисе, спасибо им за это.

Сверху